«Климат»

Виды и технические характеристики каминных вытяжек

Система дымоотвода декоративной печки называется каминной вытяжкой. Конструкция предусматривает как эффективное проветривание, так и возможность создать красивый интерьер комнаты. Технические параметры вытяжки зависят от назначения: дымоотсос из камина или удаление газов от кухонной печи. Многие умельцы выполняют монтаж самостоятельно.

Принцип работы вытяжки

Чтобы понять, что значит каминная вытяжка, достаточно ознакомиться с функциями устройства. Это поддержание оптимального состава воздуха в каминном зале, устранение конденсирующейся при перепаде температур влаги, отвод газообразных продуктов горения. Устанавливается вентиляция при первичном обустройстве декоративной печи или во время ремонта помещения, если речь идёт о кухне.

Внешне вытяжка каминного типа напоминает купол или зонтик. Форма кожуха бывает также прямоугольной и трапециевидной, а материал — нержавеющий металл, стекло или пластик. Кроме корпуса, в состав конструкции входят:

  • трубы для отвода газов;

  • блок управления с переключателями на передней панели;
  • подсветка, выполненная из диодных, галогенных, неоновых и люминесцентных ламп;
  • элементы фильтрующие: внутренние угольные, улавливающие неприятные запахи, и внешние, защищающие от жира и копоти (алюминиевые и синтетические);
  • вентилятор — если в дымоходе больше двух поворотов;
  • предметы декорирования.

Управление проветриванием осуществляется посредством механических кнопок или с помощью пульта ДУ. Более сложные модели выпускают с сенсорным блоком и расширенным функционалом.

Классификация каминных зонтиков

По тому, как работает каминная вытяжка, выделяют 2 вида устройств: проточные и циркуляционные. Вентиляции первого рода осуществляют отвод газов из помещения сразу на улицу, обеспечивая высокий КПД проветривания и очистки воздуха. Такой способ наиболее популярен, при его исполнении подключение вытяжки происходит к системе общей вентиляции дома, но возможен вывод труб непосредственно наружу.

Циркуляционная вытяжка функционирует, осуществляя фильтрацию газов, и не требует встраивания в схему проветривания здания. Очищенный воздух не удаляется наружу, а возвращается в помещение. Качество микроклимата при таком подходе определяется частотой замены фильтрующих элементов и правильным подбором изделия по производительности.

Изготовлением вентиляционных устройств занимаются многие компании. Они предлагают зонтичные вытяжки с различным функциональным оснащением. По типу конструкции известно разделение на модели:

  1. 1.

    Настенные, когда крепление купола производится над варочной поверхностью, почему и появилось такое название. Схема широко распространена, представлена эффективными приборами с хорошим качеством и приемлемой ценой. Примером могут служить Best Delta S1 A2 PU A/F60 XS, VENTOLUX Capri 50 WH.

  2. 2. Островные — их выбирают, если печь находится в центре помещения. Этот вариант обычно предпочитают в частных домах — там проще заложить отдельный вентиляционный канал для исходящего дыма. В квартире монтируется труба от зонтика до шахты проветривания. Пример — вытяжка Bosch DIB 091U52.
  3. 3. Угловые модели — встречаются редко из-за сложной конфигурации. Подходят для кухонь малой площади, где на учёте каждый сантиметр свободного пространства. Исполнение кожуха прямое или с уклоном.
  4. 4. Встраиваемые вытяжки — роль корпуса выполняет навесной шкаф кухонного гарнитура, в нём скрыта вентиляционная труба. По-настоящему назвать такую конструкцию каминной нельзя.
  5. 5. Наклонные — разновидность настенных моделей. От горизонтального расположения отличаются современным дизайнерским решением, стоимость такого изделия выше. Образец — PYRAMIDA KZ 60 BL.

Техническая часть вытяжных устройств зависит от площади помещения, типа плиты для приготовления пищи и частоты готовки. Стандартный вариант ширины зонтика 0,6 м, что соответствует габариту варочной панели. Нередко выпускают модели с корпусом 0,5 и 0,9 метра.

Технические характеристики

Каминная вытяжка обеспечивает чистоту и гигиену помещения, подбирается по стилю интерьера и кухонному оборудованию. Перед выбором модели необходимо определиться с её установкой, режимом работы, способом регенерации или удаления воздуха. Рассматриваются следующие характеристики вентиляционных устройств:

  1. 1.

    Вытяжной зонт — площадь его охвата должна немного превышать габариты плиты: на 2―3 см по каждой стороне. Это позволит уловить весь загрязнённый поток, исходящий от варочной поверхности.

  2. 2. Производительность определяют по кратности воздухообмена, равного для кухни числу 12: объём помещения умножают на 12 оборотов за 1 час и увеличивают на коэффициент запаса 1,3. Если габариты комнаты 3х4х2,8 м, то необходимый расход составит: 3*4*2,8*12*1,3=525 м3/ч. Резерв в расчёт вводится на повороты вентиляционных труб и загрязнённость очищающих воздух элементов.
  3. 3. Высота над тепловым оборудованием устанавливается в диапазоне 650―850 мм.
  4. 4. Фильтр лучше выбрать металлический — он долговечен, легко очищается.
  5. 5. Уровень шума — оптимальное значение 40 дБ. Повышенному звучанию способствуют загрязнения вентилятора, важно периодически протирать трущиеся части машинным маслом.
  6. 6. Управление — здесь зависимость простая: чем больше функций, тем дороже прибор.

В качестве примера приводятся характеристики популярной модели Bosch DWW 07W850. Это настенная вытяжка с габаритом встраивания 70 см производительностью 760 м3/час. Работает в двух режимах: циркуляции воздуха и его отвода принудительным способом. Мощность привода вентилятора 215 ватт, 2 галогенные лампы по 30 Вт каждая. Фильтр алюминиевый, легко снимается и поддаётся очистке; стоимость устройства около 13 тысяч рублей.

Монтаж при обустройстве дымоотвода

Перед сборкой каминной вытяжки выполняют подготовительные работы — определяют зону расположения, проводят замеры, намечают ориентиры крепёжных отверстий, устанавливают возможность присоединения к вентиляционному каналу. Для фиксирования прибора на стене применяют шурупы или дюбели. Важно при монтаже выполнять следующие правила:

  • не размещать зонтик в зоне открытия дверок кухонного гарнитура;

  • малогабаритные модели шириной 0,5 м устанавливать над варочными поверхностями небольшого размера — до 48 см;
  • монтировать розетку для подключения вентилятора недалеко от вытяжки;
  • не уменьшать минимальное расстояние 0,65 м до источника жара, поскольку кожух прибора может оплавиться, если он не термостойкий; особенно это требование актуально для газовой плиты.

Включение вытяжки осуществляется за минуту до розжига печки, а прекращение принудительной вентиляции — спустя 15―20 мин. после окончания варки. Срок службы прибора зависит от ухода за ним. Фильтровальные элементы, в зависимости от их конструкции, моют или заменяют: металлические очищают через 30 часов проветривания посредством замачивания в горячей воде с пенным средством. Картриджи обновляют каждые 4 месяца.

Многоразовые акриловые элементы единожды в 30 дней стирают в мыльном растворе без отжима. Наружные поверхности вытяжки обрабатывают спиртосодержащей жидкостью раз в 2 недели. Абразивные моющие средства использовать нельзя.

Похожие:  Как правильно выбрать вытяжку для кухни

Add comment